О Визе в Иран

Информация о Визе

  • – Срок изготовления однократных виз – 5 рабочих дня
  • – Срок изготовления многократных виз – до 10 рабочих дней
  • – Оплату консульского сбора можно произвести в Консульском          отделе банковскими картами.

 

Необходимые документы:

Первое, что у Вас потребуют в Консульском отделе Посольства это разрешение на визу.

РАЗРЕШЕНИЕ – семизначный код, выдаваемый МИД Ирана спустя неделю после обращения, а также предоставления всей необходимой информации, Вашей встречающей (туристическим агентством) стороной в Консульский департамент МИД Ирана

 ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВИЗУ

(В случае, если нет РАЗРЕШЕНИЯ) – подается в свободной форме  компанией на официальном бланке компании  в случае, если нет встречающей стороны;

– подается туристом в свободной форме на бланке А4  в случае, если поездка совершается без туристического    агентства;

АНКЕТЫ – заполняются в электронном виде или от руки на русском языке;

                      обязательное заполнение всех полей анкеты;

ФИО – заполняется латинскими буквами;

             заполняется в двух экземплярах;

             распечатываются на одном листе с двух сторон

ОРИГИНАЛ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА -до окончания срока действия з/п на момент подачи заявления должно быть  как минимум 6 месяцев;

– для годовой  и шестимесячной многократных виз колличество страниц в з/п не должно быть меньше 6-ти;

для  получения однократной визы достаточно двух пустых странц в з/п (не обязательно один разворот);

– ОТСУТСТВИЕ ШТАМПА О – посещении оккупированных палестинских земель (так называемого                         государства Израиль), в течение последних 12 месяцев.

КОПИЯ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА – достаточно обычной ч/б копии 1 страницы (страницы с фото);             – иностранным гражданам необходимо предоставить копию визы РФ  или разрешения на работу в РФ                                                                                 

ФОТО – 3*4 или 3.5*4,5;

  • –  цветные
  •  – девушкам в платке

ОПЛАТА  

  • – оплата производится по курсу, установленному

 

ТИПЫ ВИЗ:

ОДНОКРАТНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ / ПОЛОМНИЧЕСКАЯ

Выдается всем, кто впервые или после продолжительного времени совершает туристическую поездку самостоятельно, можно с помощью туристических агентств с туристической целью.

Подача личная (кроме детей до 18 лет).

Стоимость туристической визы:  40 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

 

ОДНОКРАТНАЯ / ДВУКРАТНАЯ ВЪЕЗДНАЯ

Выдается тем, кто следует в Иран с целью посещения выставок, семинаров, конференций и т.д., а также представителям компании  с целью ознакомления с возможностями ведения бизнеса и лицам с разрешениями МИД ИРИ от приглашающей стороны.Личная подача документов не требуется, доверенность на подачу/получение документов не нужна.

Стоимость однократной визы:  70 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

Стоимость двукратной визы:  105 € для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

 

МНОГОКРАТНАЯ ДЕЛОВАЯ

Оформляется по запросу компании в письменно виде либо по разрешению МИД Ирана  и при наличии остальных необходимых документов  на срок:

3 месяца – 150 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

6 месяцев – 200 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

Личная подача документов не требуется, доверенность на подачу/получение документов не нужна.

ТРАНЗИТНАЯ

Выдается гражданам, следующим через территорию Ирана транзитом.

Виза выдается на срок от 3 до 7 дней  при предоставлении визы страны следования.

Стоимость  транзитной визы:  35 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

 

ЖУРНАЛИСТСКАЯ

Для получения сведений относительно журналистской визы необходимо связаться с Пресс-отделом Посольства  по телефону.

Личная подача документов не требуется, доверенность на подачу/получение документов не нужна.

Стоимсть журналистской визы:  80 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

 

СТУДЕНЧЕСКАЯ

Выдается строго по разрешению МИД Ирана по предварительному запросу встречающей стороны (университета).

Личная подача документов не требуется, доверенность на подачу/получение документов не нужна.

Стоимсть студенческой визы:  50 €   для всех граждан РФ (по курсу Посольства)

Также Вы можете получить Визу по прилете в ряде международных аэропортов, на данное време иран упростил Визы для туристов и любой турист может получить Визу в аэропорту.

Визы по прибытии выдаются в международных аэропортах:

  • – Tehran Imam Khomeini- (IKA)
  • – Mashhad (MHD),
  • – Esfahan (IFN),
  • – Shiraz (SYZ),
  • – Tabriz (TBZ),
  • – Gheshm Island (GSM),
  • – Kish Island (KIH).

Существует два способа оформления визы по прилете:

– Заранее оформить визовое разрешение (заявителю высылается 7-й референс-код) в иммиграционной службе Ирана через турфирму, авторизованную при МВД страны или приглашающую сторону (организация или частное лицо). Самостоятельно оформить визовое разрешение онлайн на сайте иранского МВД по техническим причинам невозможно, список авторизованных турфирм можно получить, позвонив в консульство Ирана .

– Получить визу непосредственно в аэропорту без референс-кода при пересечении границы (анкета на визу заполняется на месте) – в этом случае процедура прохождения границы может занять несколько больше времени: как показывает практика, работники иммиграционной службы либо проводят собеседование с туристом, либо связываются с иранским “гарантом” (частное лицо) или с отелем, в котором иностранец забронировал номер. Для оформления визы помимо загранпаспорта необходима цветная фотография 3 х 4 см и обратный билет, либо билет в третью страну.

Оформление референс-кода :

Для оформления референс-кода заявитель должен предоставить принимающей стороне/турфирме: отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными.

Срок действия паспорт должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки;заполненную анкету или опросник (форма данного документа зависит от компании, оформляющей визу), в котором указываются сроки поездки, имя и фамилия отца туриста, место работы, род занятий и города, которые планирует посетить заявитель во время поездки (этот список в дальнейшем никто не проверяет).

Принимающая сторона/турфирма передает эти данные непосредственно в МВД Ирана, и, в случае положительного решения, турист получить референс-номер, который необходимо назвать при прохождении паспортного контроля. На его основании после оплаты визового сбора в паспорт туриста вклеят визу. Также для оформления визы необходимо предоставить цветную фотографию 3 х 4 см.

Визовый сбор и срок действия визы по прилете :

Визовый сбор оплачивается при прохождении паспортного контроля в международном аэропорту непосредственно представителю иммиграционной службы, и составляет от 30 до 80 евро. Как показывают отзывы путешественников, размер сбора зависит от “настроения” представителя иммиграционной службы, и, как правило, не превышает 60 евро.

Внимание :

Срок действия туристической визы по прилете – до 30 дней. При наличии референс-кода возможен более длительный срок действия визы.