Часто задаваемые вопросы об Иране….

Часто задаваемые вопросы об Иране….

Часто задаваемые вопросы об Иране

 Туристы которые решили путешествовать в Иран часто задают вопросы, так как Иран страна мало изведанная и мы постараемся в этой статье ответить на часто задаваемые вопросы : 

Вопрос № 1- Женщины иностранки приезжающие в Иран должны ли соблюдать дресс-код?


Ответ : Любая женщина с момента въезда в Иран обязаны соблюдать «хиджаб» — исламскую форму одежды. Достаточно надеть длинные брюки или юбку до пят, сверху просторное «манто» (что-то вроде легкого плаща/туники) чтобы покрывало бёдра, а также платок, скрывающий шею и волосы, цвет одежды не имеет значения. Лицо в Иране закрывать не принято. Сами иранки довольно открыто носят хиджаб, поэтому торчащая челка или рукава, закатанные до локтей, никого не удивят. Есть места где женщина обязана надеть чадру это в мечетях и некоторых мавзолеях. Иранская чадра – длинная полукруглая простыня, которую надо накинуть на голову и придерживать изнутри руками. Как правило, туристкам ее выдают у входа напрокат.



Вопрос №2 — Есть ли ограничения в одежде для мужчин?

Ответ : Хотя мужчинам легче в этом вопросе, тем не менее шорты и майки без рукавов в Иране носить не стоит.

Вопрос №3 — Можно ли употреблять алкоголь и наркотики?
Ответ: Распитие алкогольных напитков запрещено, а хранение и распространение наркотиков в Иране карается штрафом .

Вопрос №4 — Безопасно ли в Иране?
Ответ: Уровень преступности в Иране очень низок, поэтому путешественникам не стоит волноваться. Конечно, нужно соблюдать элементарные правила безопасности и не демонстрировать большие суммы денег или дорогостоящие предметы в людных местах. Чего стоит опасаться — так это мотоциклистов, которые часто не соблюдают никакие правила дорожного движения, и могут появиться из-за любого угла.

Вопрос №5 — Можно ли пить воду из-под крана в Иране?
Ответ: Да, водопроводная вода пригодна для питья в большинстве городов. На улицах можно увидеть питьевые фонтанчики, которыми активно пользуются местные жители. Впрочем, бутилированная вода продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

Вопрос №6 — Можно ли найти вегетарианские блюда в Иране?
Ответ: Вегетарианская еда встречается не так часто. Местные жители не представляют себе жизни без сочного кебаба. Тем не менее, в меню ресторанов обычно есть что-нибудь вегетарианское. Если нужно быстро перекусить, попробуйте фалафель (сэндвич с жареными во фритюре шариками из измельченного нута), который продается на улице.

Вопрос №7 — Какая в Иране валюта?
Ответ: Денежная единица Ирана называется риал, однако в обиходе все пользуются «туманами». 1 туман = 10 риалов.  Чаще всего туристы путаються с расчётом поэтому приведём вам пример: 100 томан это будет 1000 риалов, добавляеться только 0.

Вопрос №8 — Где можно обменять деньги?

Ответ:Валюту можно обменять в аэропорту по приезду, но там не самый выгодный курс. В городах существуют обменники «саррафи», где можно обменять деньги по текущему курсу. Они открыты с субботы по среду с 7:30 до 16, по четвергам с 7:30 до 12. Пятница — выходной день. Ни в коем случае не обменивайте деньги на улице, это незаконно.

Вопрос №9 — Можно ли воспользоваться банковскими картами в Иране?

Ответ: В Иране своя собственная банковская система, и привычные нам Visa и MasterCard здесь не работают. Следует запастись наличными на весь срок поездки.

Вопрос №10 — Есть ли в Иране интернет?
Ответ: Да, интернет доступен повсеместно, особенно в больших городах. Во многих отелях и ресторанах есть бесплатный Wi-Fi. Однако, скорость передачи данных невысокая, а доступ ко многим сайтам (например, Facebook, YouTube, Twitter, VK и т.п.) запрещен правительством.

Вопрос №11- Есть ли в Иране почтовая служба?
Ответ: Да, при этом работает иранская почта довольно хорошо. Например, экспресс-почта по Ирану доставляет письма и посылки за 2 дня. Международные отправления, как правило, доставляют за 2 недели.

Вопрос №12 — Действуют ли в Иране международные права? Могут ли женщины водить машину в Иране?  
Ответ: Международными правами можно воспользоваться без проблем. Женщины могут водить машину в Иране.

Вопрос №13 — Каково состояние дорог? В каких городах есть аэропорты?

Ответ: Дороги в Иране хорошие, а аэропорты есть практически во всех городах страны.

Вопрос №14 — Можно ли фотографировать в Иране?
Ответ: Официально запрещено снимать военные и полицейские объекты. Если к вам с вопросами подойдут люди в форме, извинитесь, продемонстрируйте кадры на фотоаппарате и, если потребуется, удалите. Определенные ограничения на фотосъемку присутствуют в мечетях и медресе. В Иране не принято нарушать покой верующих, которым скорее всего совершенно не хочется красоваться на чьей-либо фотографии. В остальных случаях иранцы просто обожают фотографироваться, и сами будут просить вас сфотографироваться с ними!
Вопрос №15 — Как обстоит дело с общественным транспортом в Иране?
Ответ: Общественный транспорт хорошо развит. В городах можно воспользоваться такси, автобусами и метро (пока что только в Тегеране). Для междугородних поездок существуют автобусы, поезда, недорогие внутренние перелеты, а также общественные такси.

Вопрос №16 — Говорят ли иранцы по-английски?
Ответ: Естественно в Иране говорят на английском большая часть  молодежи, но и среди страшего поколения находятся те, кто говорит на английском и некоторых других европейских языках. Часто иранцы, завидев туристов, сами подходят, чтобы поговорить по-английски.

Вопрос №17- Сколько ковров можно увезти из Ирана?
Ответ: На данный момент в качестве сувенира из Ирана можно вывезти 2 ковра общей площадью не более 12 кв.м.

Вопрос №18 — Разрешено ли женщинам и мужчинам появляться вместе в общественных местах?
Ответ: Общение между лицами противоположного пола проходит свободно, но на улице не принятно обниматься и целоваться.
Вопрос №19 — Какие прививки нужно сделать перед поездкой в Иран?
Ответ: Для поездки в Иран не требуется никаких особых прививок, кроме стандартных. Иранцы народ очень щепетильный, и тщательно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Отравиться в Иране практически невозможно.

Вопрос №20 — Когда в Иране выходные?
Ответ: Пятница — официальный выходной в Иране. Многие учреждения также не работают по четвергам, остальные работают до обеда. Кроме того в Иране довольно много выходных, приуроченных к религиозным праздникам и траурным дням.

Вопрос №21- Принято ли в Иране оставлять чаевые?
Ответ: Чаевые принято оставлять в дорогих ресторанах (10% от счета будет достаточно), однако в остальных местах это будет скорее приятным сюрпризом.

И на последок : Иран прекрасная и волшебная  страна с богатой культурой и историей  , пока не побывав однажды в ней , вы не поймёте всех красот и прекрас этой Волшебной Страны!!!

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *