Гранд тур по Ирану

    

Персидские сокровища – гранд тур

14 дней

Маршрут: Тегеран,Мешхед, Керман, города пустыни Бам и Махан,Шираз и руины Персеполя, Язд, Исфахан,древние Керманшах и Хамадан,”Трон Соломона” в Западном Азербайджане.

Добро пожаловать в Иран!

Программа тура:

День 1

Прибытие в Тегеран . Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу, размещение и отдых. После отдыха выезд на осмотр достопримечательностей столицы. Посещение Старого Рынка и Главной Мечети (Имама Хомейни), Дворца-музея Голестан; Прогулка по центральным улицам города, по желанию – посещение крупнейших магазинов сувениров. В Тегеране продают интересные декоративные изделия из серебра, ковры из разных частей страны, неплохую керамику и расписную эмаль, хорошие книги и фотоальбомы по Ирану.

День 2

Трансфер в аэропорт, вылет в Мешхед – один из трех святых городов шиитов. Встреча и переезд в гостиницу. Экскурсионная программа: посещение главной святыни города – мечети Имама Резы. Внимание: женщины могут входить в комплекс только полностью закутанные в “хиджаб”. Миллионы паломников ежегодно посещают этот город. Выезд в Нишапур (80 км) к гробнице Омара Хаяма, возвращение в Мешхед вечером.

День 3

Утром – поездка к мавзолею знаменитого на Востоке поэта Фердусси и посещение мемориального комплекса памяти жертв Ирано-Иракской войны. Трансфер в аэропорт, вылет в Керман. Керман славится по всему Ирану как место традиционного производства ковров. По прибытии – переезд в гостиницу. Начало экскурсионной программы: посещение комплекса Ганджали Хана (17 век): здесь расположен и старый базар (по мнению самих иранцев – самый древний и наиболее интересный во всей стране), и совмещенный с чайной банный комплекс, в котором находится занимательный музей восковых фигур.

День 4

Целый день – экскурсии в Кермане и окрестностях: посещение руин знаменитой Цитадели в Баме (город сильно пострадал во время последнего землетрясения). Осмотр мавзолея великого суфия Нематуллы Вали Шаха и Садов Принца в пригороде Кермана – Махане. Возвращение в Керман и осмотр самых ярких достопримечательностей – гробницы дервиша Моштака и Пятничной мечети.

День 5

В первой половине дня – переезд на автомобиле в Язд, город зороастрийцев – огнепоклонников. Размещение в гостинице и краткий отдых. Начало экскурсионной программы: прогулка по старой, глинобитной части города. Язд – один из немногих городов на нашем пути, где большая часть жилых домов построена сто, а то и 200 лет назад, и они только частично реконструированы.

День 6

С утра мы посетим Пятничную мечеть – самую большую и интересную мечеть в городе, 14 век. Во дворе мечети можно спуститься в “канат” – древнюю систему подземного водоснабжения: вода в город поступает, как и в прошлые века, по старым акведукам с окрестных гор. Далее – мечеть с “качающимися минаретами” и главный зороастрийский храм на окраине города – Атешкадех. Ближе к вечеру – переезд по югу самой большой пустыни Ирана – Деште-Кевир – в Исфахан (около 4 часов в пути).

День 7

Выезд на обзорную экскурсию по городу. Посещение самой известной площади Ирана – Имама Хомейни, главной мечети (Мечети Имама). Мы обходим одну из самых больших городских площадей мира, на нашем пути мечеть шейха Лотофоллы, украшенный деревянной резьбой дворец Али Гапу, старый крытый базар.

Продолжение программы: посещение собора Ванк в армянском квартале и поездка к еще одному, характерному именно для Исфахана объекту, – голубиной башне. Такие башни в окрестностях Исфахана строили для получения удобрения для пустынных почв. Голуби практически не использовались для почтовых или кулинарных целей. С высоты башни открывается отличная панорама города.

День 8

Утром можно еще раз самостоятельно посетить художественный базар на площади Имама Хомейни – хорошая возможность приобрести качественные традиционные сувениры: роспись и резьбу по верблюжьей кости, чеканку, расписную жестяную и глиняную посуду, текстильные изделия с “восточным” орнаментом, украшения из золота и серебра.

После трансфер в аэропорт, вылет в Шираз, в столицу цветов и персидских поэтов. Размещение в гостинице и отдых.

День 9

Шираз был одним из важнейших городов исламского мира в средние века, и столицей Ирана во времена династии Занд (18 век). В это время и были построены самые интересные в архитектурном плане мечети, караван-сараи и жилые здания. Выезд на осмотр достопримечательностей древнего города: великолепная цитадель Карим Хана, многочисленные мечети и парки. Посещение гробниц поэтов Саади и Хафиза, старого базара и полуразрушенной мечети Вакиль.

День 10

Посещение руин дворцового комплекса Персеполис. Осмотр Некрополя, дворца Дария, гробниц Артаксеркса II и III. Колоннады и каменные стены, украшенные фантастической резьбой; музей на территории раскопок. Во второй половине дня – свободное время. Вечером – трансфер в аэропорт, вылет в Тегеран . Переезд в гостиницу и отдых.

День 11

Рано утром – вылет в Керманшах. Посещение местного музея и краткая поездка по городу с осмотром наиболее интересных мечетей. Выезд на автомобиле в Хамадан. По дороге – остановка у руин Так-е-Бустана – вырезанные в камне сцены из жизни Сасанидских правителей (3-7 век н.э.) поражают воображение. Далее – осмотр знаменитой Бехистунской надписи (VI век до н.э.) – наскального рельефа, высеченного на высоте 105 метров на старом торговом пути из Вавилона в Экбатан (Хамадан) и далее в Индию. На Бехистунской скале работали лучшие мастера: скульпторы, писцы, художники, в течение года была высечена надпись, общая высота которой – почти 8 метров, а длина – 22 метра. Эта клинопись, сделанная на нескольких языках, – древнеперсидском, эламском и вавилонском (аккадском), рассказывает о победах, одержанных персидским царем Дарием и его предшественником и родственником Камбизом.

Ночь в Хамадане.

День 12

Утром – посещение знаменитых монументов Хамадана: мавзолея Эстер и Мордехая (иудейская святыня), гробницы иранского поэта-мистика Бабы Тахира. Хамадан – один из древнейших городов на территории Ирана, одна из столиц древней Мидии. Далее в программе – посещение мавзолея Авиценны, осмотр пещеры Али Саадр (прогулка на лодке по пещерному озеру). Поездка к скальным барельефам в Ганджаваре.

День 13

Переезд на автомобиле в Такаб, провинция (“остан”) Западный Азербайджан. По пути – остановки в колоритных деревнях иранского Курдистана. Ночь в Такабе.

День 14

Длинный, насыщенный день: осмотр знаменитого “Трона Соломона” (Takht-e-Suleiman) – зороастрийского храма в 40 км от Такаба. Комплекс находится в кальдере вулкана, руины расположены по кругу на вулканическом озере. “Трон Соломона” охраняется ЮНЕСКО, сейчас здесь ведется реставрация. Можно прогуляться под сводами сохранившихся храмов или подняться на гору, чтобы сверху увидеть правильные овальные формы комплекса во всей красе. Выезд в Тегеран. Остановка на обед в Казвине, интересном старинном городе.

Прибытие в Тегеран поздно вечером. Выезд в аэропорт.

Вылет на родину.

В стоимость тура включено:

  • размещение в гостиницах В/В
  •  Русскоговорящий гид
  • –Транспорт в аэропорты
  •  Транспорт на выездные экскурсии и городам
  •  Все входные билеты в музеи и памятники
  • Внутренние перелёты (4)Тегеран-Мешхед , Исфахан-Шираз , Шираз-Тегеран, Тегеран- Керманшах
  • Виза , Визовая поддержка
  • медицинская страховка.

В стоимость тура не включено:

все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

 

Book Now

 

Verification

#Розовая_мечеть_в_Иране
#Наср_оль_Молк_мечеть
Мечеть Насир-оль-Мольк (аль-Мульк) или «Розовая мечеть» – одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Ирана.
Мечеть построили в Ширазе в 1870-80х годах, по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька (представителя династии Каджаров).Самое красивое в мечети – наполняющие её светом витражи. Они символизируют призыв к утренней молитве, ведь именно она позволяет верующим познать настоящий свет – благословение Всевышнего.Кроме того, важную роль в убранстве играют мозаики, созданные из разноцветных стёклышек. Узорные мозаики можно увидеть не только на стенах, но и на многочисленных арках и сводчатых потолках. На полу лежит яркая розовая плитка (отсюда и её второе, неофициальное название). Весь декор мечети отличается сочетанием ярких, удивительных цветов.Помимо чарующего внутреннего убранства, посетители осмотреть в одной из частей мечети музей, рассказывающий историю её создания, а также прогуляться в очаровательном внутреннем дворике, с живописным бассейном, полным золотых рыбок.