Еда в Иране

Itinerary :
Еда в Иране

Основными ингредиентами блюд иранской кухни являются рис, хлеб, все виды мяса, кроме свинины, свежие овощи, зелень и фрукты. В Иране существует два вида мяса: красное мясо, то есть говядина, баранина и другое. К белому мясу относят птичье мясо, то есть курица, куропатка, фазан, утка. К этой же группе относятся мясо водоемных и морских рыб. На мясо рыбы не распространяются религиозные запреты и поэтому его спокойно употребляют как пищу.

Царь персидской кухни – это, конечно, кебаб. Во-первых, потому что такой шашлык не требует много времени и усилий. Во-вторых, их традиционно готовят мужчины, и в этом они очень преуспели.

Например, шашлык-е барг – это тонко нарезанные кусочки баранины или говядины в маринаде из лимонного сока и лука. Подаются они под соусом с шафраном и сливочным маслом. Куриный кебаб, известный как джудже, иногда готовят из филе, а иногда и из целой курицы, также маринованной в лимонном соке. Если вам повезет, вы найдете джигар – шашлык из бараньей печени, который при подаче обычно украшают дольками лимона и свежими листьями базилика. Как вы могли заметить, персидские блюда – это всевозможные вариации из риса или мяса, курицы, рыбы, а также огромного количества чеснока, лука, овощей, орехов и зелени. Многие редкие и ценные ингредиенты, широко используемые в персидской кулинарии, родом именно из Ирана: в их числе шафран, фисташки, миндаль, грецкие орехи, апельсины и гранаты.
Блюда, которые прославили персидскую кухню во всем мире, как правило, домашнего приготовления. Главные хранительницы всех секретов персидской кухни – женщины. В силу культурных особенностей они не работают в ресторанах, поэтому проявляют все свое мастерство в домашней кухне. Кулинарные рецепты знаменитых персидских блюд по традиции передаются из поколения в поколение, и каждая семья готовит их по-своему.

Мешхед — родина дизи Говорят, что дизи впервые появилось в Мешхеде, городе, где находится гробница Имама Резы, восьмого Имама шиитов.

Мешхед считается одним из самых важных мест для паломничества среди шиитов. Во всех ресторанах и маленьких кафе готовят дизи на обед и ужин, подавая вместе с этим блюдом свежий лаваш, который надо будет разорвать на кусочки и добавить в мясной бульон. Как правило, его едят отдельно от мясной кашицы. Грубое мясо ягненка, нут и картофель томится в глиняном горшочке несколько часов, пока мясо не станет настолько мягким, чтобы его можно было легко растолочь вилкой.

 

Излюбленное иранское лакомство это Аджиль, гостеприимство каждой семьи в Иране начинаеться с чаепития и Аджиля(смесь орехов, фисташки, изюма, дынных и арбузных семечек).

 

 

 

 

Кто из нас не любит финики? Это поистине восхитительный сладкий плод, носящий на Востоке гордое название «хлеб пустыни». Фрукт стал незаменимой частью нашего рациона благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу.

Финики ― плоды финиковой пальмы, которая является плодовой культурой тропических и субтропических пустынь и полупустынь, не переносящая холодов и морозов. Родиной считают территорию долины Евфрата и Нила, плоды фиников могут быть жёлтого, коричневого,серо-голубого цветов со сладкой, волокнистой мякотью, растут огромными гроздьями. Чтобы собрать урожай, местные жители аккуратно срезают и спускают эти гроздья на землю, после чего высушивают на солнце, где финики становятся всем известным деликатесом. В мире существует более чем 300 сортов, несколько видов из них экспортирует Иран. В кулинарии Ирана используют финики в качестве сладкой начинки для бисквитов, пирогов, добавляют в салаты, начинки для фарша, плов, рагу. Фрукты перерабатывают в кубики, пасту, сироп, газированный сок, сахар, уксус. Из них можно делать муку и получать мёд.

Персидские сладости Самые вкусные и изысканные восточные сладости считаются родом из Персии. Рецепты их приготовления долгое время оставались в тайне. Говорят, лекари тех времён таким «сладким способом» вуалировали горькие лекарства. В Иране профессия кондитера очень уважаема. Руками этих мастеров, обладающих навыками в творении сладкого, создаётся лучшая в мире сладость.

 

Фалюдэ- традиционной слаткий прохлаждающий десерт в Иране. В состав входят :Крахмал, сахар, вода из цветов розы.

Щербет- прохлаждающий напиток в Иране. В состав входят ингридиенты : лимон (зелёный), вода, мята и сахар.

Дуг или Айран – полезный традиционный прохладный напиток в Иране, что то схожее с простоквашей с добавлением зелени и мяты.


#Персидская_кухня_кебаб
#Еда_в_Иране

Book Now

 

Verification

История происхождения вкусного иранского хлеба, который мы называем «сангяк».Считается, что сангяк изобрёл известный поэт и учёный Шейх Бахаи. Тогда, во времена Шаха Аббаса I, шли постоянные завоевания, армия всё время перемещалась. При этом воинам был необходим свежий хлеб – причём, много хлеба. Но крестьяне продавали зерно разного качества, хлеб негде было толком испечь, он разваливался, получался невкусным…А какая же битва с голодной армией? Тогда Шейх Бахаи предложил печь длинные ломти хлеба прямо в лагере – на камнях. Каждый из солдат носил при себе кулёк с камешками. В нужный момент все эти камешки складывали в большой «очаг» посреди лагеря – и прямо на нём делали сангяк («хлеб, испечённый на камнях»). Уже в мирное время хлебопёки придумали щедро посыпать сангяк кунжутом, чтобы сделать его ещё вкуснее. Конечно, сегодня в Иране, как и в России, есть супермаркеты с готовым хлебом. Но по-прежнему популярными остаются «булочные» («нанваи»), где готовят и продают только один сорт хлеба (лаваш, сангяк, барбари).Зато свежеиспечённый, с пылу с жару! В типичной булочной, где готовят сангяк, стоит большая печь, внутри которой под наклоном насыпаны камешки. Один из работников месит тесто, второй специальным инструментом постоянно разравнивает камешки в печи, третий раскатывает тесто на огромной лопате и затем отправляет его в печь.Умелый хлебопёк умеет «раскатать» тесто в печи так, чтобы оно покрыло максимум площади, и ломоть сангяка получился как можно больше. Эти ломти в длину достигают метра и более. Прежде чем отправить тесто в печь, покупателя спрашивают, хочет ли он насыпать сверху побольше кунжута.